— Привет. Разбудил?
— Нет, что ты. Я всегда встаю в три часа ночи и жду пьяных парней с шариками.

Секреты телересторана Клод Моне

  • Авг
  • 25

Основное место действия сериала «Кухня» — это стены премиального московского ресторана «Claude Monet», который полностью соответствует своему названию. Каждое приготовленное блюдо является шедевром утонченного мастера и доставляет такое же эстетическое удовольствие как и полотна известного художника. Изысканная еда, редкие вина и нешуточные страсти — все это сплелось воедино в сюжетной линии фильма.

Команда популярного Виктора Баринова в новом сезоне покинет ресторан и перейдет работать в другое место, но сколько историй связано с полюбившимся заведением «Claude Monet», которое стало одной из ярких звезд в созвездии гастрономических заведений Москвы.

История создания

Ресторан был спроектирован усилиями съемочной группы сериала. Для съемок необходимо было создать идеальные условия, когда есть возможность видеть каждую точку помещения. В итоге долгой и кропотливой работы получился единый цельный образ, включающий в себя все обязательные элементы. Выполненная работа получила оценку «отлично» от профессиональных шеф-поваров, которые назвали реализованный проект кухни идеальным.


Название ресторана

В пилотной версии проекта ресторан имел вывеску «Гюго», но оказалось что в Москве на самом деле есть ресторан с таким названием. Пришлось придумать новое название заведения и во избежание юридических коллизий оно было запатентовано.


Съемки

Камера «гугломобиля» сняла направляющегося на работу Виктора Баринова и рабочую группу фильма по московскому адресу ул. Спиридоновка, д. 25/20, с. 1, где проходили съемки фасада ресторана. По этому адресу находится итальянский ресторан. Так на столичной карте Google появились кадры запечатленные на съемочной площадке.

Команда поваров

На площадке рядом с актерами фильма трудились семь шеф-поваров из московских ресторанов. Под их чутким руководством происходил процесс приготовления изысканных и сложных блюд, они непосредственно участвовали в эпизодах фильма, а их виртуозные руки снимались крупным планом и демонстрировали поистине волшебные кулинарные приемы.


О кухонном инвентаре

Внутри ресторана были построены декорации, состоящие из настоящего зала в двадцатью столами для посетителей и большой кухней. Имелся даже горячий цех с двумя профессиональными работающими плитами, каждая имела по два гриля и восемь конфорок. Весь день кипела работа и 30-40 горячих блюд были результатом труда большой команды. На съемочной площадке имелся внушительный арсенал кухонной утвари из пятидесяти сковородок, семидесяти кастрюль и две с половиной тысячи столовых приборов.

О реквизите

Кадры сериала «Кухня» продемонстрировали массу вкуснейших кушаний, таких как рулет из оленины с грецкими орехами поданный в соусе Валуа, консоме по-парижски с яйцом, индейка по-дижонски, телятина с белыми грибами и тимьяном. Но не всегда этот великолепный реквизит был съедобным, ведь еда демонстрировалась в кадре неоднократно и ее приходилось не один раз разогревать и замораживать. Гораздо приятнее, если по сценарию еду нужно было съесть прямо в кадре, и для этих целей ежедневно закупалось порядка тридцати килограмм свежайших продуктов.

О скоропортящихся продуктах

В сериале был сюжет, когда повара пытаются найти бриллианты в рыбе. Для съемок было закуплено около пятнадцати килограмм самого скоропортящегося реквизита — свежего сибаса. По окончании процесса не смотря на оперативную уборку все было пропитано рыбным запахом и испачканы все, что только можно.

Рояль, который летал

В одном из эпизодов сериала в ресторане появился рояль. Это был роскошный экземпляр 1937 года, приобретенный на аукционе. После проведенной реставрации на крышке проявилась золотая надпись с названием компании, которая его изготовила «Yellow, Black and White». Когда снимали сцены фильма, где рояль не должен был виден, его поднимали высоко к потолку, а когда он был необходим в кадре, то снова опускали вниз. Проходить под этим шикарным антикварным грузом по требованиям техники безопасности было категорически запрещено.

О кофейной зависимости на площадке

Бар ресторана «Claude Monet» был оснащен в качестве реквизита профессиональной машиной по приготовлению кофе, но поначалу она стояла абсолютно без дела. Когда же съемочная группа начала в перерывах использовать ее для приготовления бодрящего ароматного кофе, то работа закипела с еще большей энергией, а участники творческого процесса сознались, что попали в зависимость от этого живительного напитка.

Самые необычные блюда в меню ресторана

Мастера заведения «Claude Monet» готовили изысканную еду не только для своих гостей, но и для их маленьких любимцев. Например одна влиятельная дама захотела отпраздновать в ресторане день рождения своего обожаемого мопса и поварам пришлось для него приготовить торт из четырех ярусов фарша, украшенный импровизированными косточками.